«Беларусь помнит. Помним каждого»

08.05.2023

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно - не мёртвым! Это нужно живым…

В преддверии Дня Победы, в рамках акции «Беларусь помнит. Помним каждого», 7 мая школьники, педагоги и родители Купятичской СШ посетили Мемориальный комплекс «Хатынь», расположенный в Логойском районе, а также Мемориальный комплекс «Курган Славы» - памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Смолевичском районе.

История деревни Хатынь – трагедия сотен белорусских деревень, стертых с лица земли фашистами во время Великой Отечественной войны. 186 деревень так и не смогли восстать из пепла, и Хатынь – одна из них. Хатынь - символ стойкости, смелости, мужеству...

Хатынь увековечивает память о тех, кто погиб от фашистских рук в оккупированной Беларуси и во всем мире. Во время экскурсии по Хатыни мы ознакомитесь с композицией мемориального комплекса.

Мемориальный комплекс «Хатынь» часто сравнивают с книгой: каждая часть комплекса – отдельная страница Великой Отечественной войны!:  

  • «Кладбище деревень»посвящено населенным пунктам, уничтоженным фашистами и так и не восставшим из пепла.
  • «Деревья жизни» – символ деревень, которые удалось восстановить в мирное время.
  • «Стена памяти» –памятник тем, кто был замучен в концентрационных лагерях и гетто.
  • 26 обелисковв виде печных труб символизируют сожженные дома Хатыни.                                                                                     

  Хатынь - грандиозный меморияльный комплекс жертвам фашисткого террорв на белорусской земле.   

Во время экскурсии ребята узнали об истории трагедии Хатыни, которая произошла 22 марта 1943 года. Первая шестиметровая скульптура монумента - «Непокоренный человек». В основе её создания - трагический момент из жизни кузнеца Иосифа Каминского. Кажется, что пожилой крестьянин будто только что вышел из горящего сарая. Вид у него и скорбный и гневный. Чувствуется, что он смертельно устал, почернел от голода и горя. В крепко сомкнутых устах и страшных, невидящих глазах старика ребята как будто увидели крик невыразимой боли: «За что? Что он вам сделал, фашистские изверги? За что вы убили его?»  Экскурсия продолжилась у символической крыши сарая, где сожгли ни в чём не повинных людей. Дети увидели символический пролом, через который пытались спастись от ужасной смерти хатынцы, но, сражённые автоматными очередями, тут же умирали. Ребята прошли по клинообразной дороге из белого мрамора, символизирующей последний путь жителей Хатыни. А на Венце Памяти из белого мрамора, который возвышается над братской могилой, прочли надпись: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»  Невообразимо взволновала сердца детей открытая перед каждым домом калитка, тоже серая, тоже из бетона, калитка, приглашающая войти в дом, которого нет...   Почтили память минутой молчания возле вечного огня.

Побывали в уникальном музее в «Хатыни». В музее шесть залов. Каждый посвящен определенному периоду в истории белорусского народа. Выставочное пространство поэтапно знакомит с историей крупных военных конфликтов и трагедиями мирного населения. Центральный элемент всей экспозиции - «кровавый ручей», символизирующий всех жертв агрессии в Беларуси.

Затем посетили мемориальный комплекс «Курган Славы», где ребята познакомились с историей возникновения Кургана, поднялись на эту высоту и оценили величие белорусского народа, принявшего участие в Победе над немецко-фашистскими захватчиками! Курган Славы - это самый большой и, наверное, самый величественный памятник в Беларуси, посвященный Отечественной войне. Он представляет собой искусственно созданный холм. На его вершине находится высокая скульптура из четырех штыков, которые символизируют фронты, участвующие в освобождении страны, и окружающего их кольца, на котором высечены лица солдат и партизан. Высота насыпи вместе со штыками более семидесяти метров. Этот памятник был открыт в 1969 году.

Участники экскурсии отдали дань памяти подвигам и судьбам тех, кто внес свой вклад в освобождение страны и Великую Победу.

                                                  Капаевич О.Н., Шпаковская Р. В., Яковчик О. Ф.