ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРОДАМ БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

26.01.2023

25 января школьники 5-7 классов совместно с учащимися Пинковичской СШ отправились в путешествие по городам Брестской области по маршруту Купятичи – Ружаны – Коссово -  Ивацевичи – Берёза – Купятичи.

Первым пунктом остановки был Ружанский дворцовый комплекс Сапегов — один из крупнейших дворцовых комплексов Белоруссии XVIII—XIX вв. Построен в 1784—1786 гг. в переходном от барокко к классицизму стиле. Время, война, пожары и смена политических эпох сделали свое дело - до наших дней дошли лишь руины главного и восточного корпусов, аркады, флигели и въездная брама с чудом уцелевшим, вырезанным из дерева гербом Сапегов. Здания Ружанского дворца, которые сохранились чуть лучше, уже в наше время реконструировали. В восточном флигеле открыли музей с четырьмя экспозиционным и одним выставочным залом, где можно увидеть дворцовый комплекс в Ружанах в миниатюре – каким он мог быть, если бы не войны и советские годы. Также воссоздали «гостиную канцлера» с мебелью в стиле XVII-XVIII веков. Увы, от былого роскошного интерьера дворца остались лишь два подсвечника, принадлежавших Сапегам.

Белорусский Версаль – таким лестным эпитетом награждают туристы Дворцовый комплекс в Ружанах. Даже сейчас, когда он только восстает из руин, сравнение не кажется преувеличением. По значимости дворца – точно!

Следующими объектами для обзорного знакомства стали Дворец Пусловских (Коссовский замок) и расположенная неподалеку усадьба-музей имени Т.Костюшко.

Местечко Коссово известно с 1494 года, когда великий князь литовский Александр Ягелончик подарил эти земли маршалку Яну Хрептовичу. В течение нескольких столетий владельцами Коссово были именитые династии: Хрептовичи, Сангушки, Флемминги, Чарторыйские, Сапеги. А в 1821 году поместье купил Войцех Пусловский.

Пусловские гордились соседством своего имения с усадьбой в урочище Меречевщина, где родился Тадеуш Костюшко. В мемориальном музее-усадьбе известного национального героя Польши, США, Литвы и Беларуси, почетного гражданина Франции Тадеуша Костюшко собрана коллекция редких документов и личных вещей хозяина. Правда, усадьба - это новодел, построенный по всем канонам реставрационной науки.

А вот Коссовский замок в неоготическом стиле завораживает своим величественным дворцово-парковым комплексом. Благодаря необычной архитектуре, дворец Пусловских получил название миниатюрного замка. Сегодня он включен в список 27 архитектурных объектов, охраняемых государством.

Дальнейший экскурсионный маршрут проходил через город Ивацевичи, что позволило посетить памятник юному герою Великой Отечественной войны, участнику партизанского движения на территории Брестской и Пинской областей Николаю Гойшику.

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию Пинковичской СШ Олег Анатольевич Шаблинский рассказал учащимся о подвиге семнадцатилетнего парнишки Коли Гойшика, который он совершил в годы Великая Отечественная войны. Коля с детства увлекался биологией, мечтал связать жизнь с изучением законов природы. Но задумкам не суждено было сбыться. Окончил седьмой класс, и началась война.

Первым заданием было взорвать эшелон с вражеской техникой на участке Пинск — Городище. Выполнить его было почти невозможно. Но благодаря сноровке и находчивости Гойшика план командира удалось осуществить. Коля облачился пастушком и направился к железной дороге. За минуту-две поставил мину под рельс. А в это время уже приближался паровоз. Оглушительный взрыв — и двенадцать вагонов с живой силой, техникой и продовольствием пошли под откос. Через некоторое время отважный партизан подорвал еще не один вражеский эшелон. Группе, в составе которой был Коля, удалось уничтожить девятнадцать фашистских автомобилей.  Подрывникам приходилось по нескольку ночей сидеть в засаде в лютый мороз. Однажды Коля сильно обморозил ногу. Ему грозила ампутация. Но благодаря усилиям врачей мальчик поправился и спустя месяц вновь приступил к подрывному делу.

Выполняя своё очередное и последнее задание 24 апреля 1944, ценой своей жизни Коля Гойшик нанёс фашистам значительный урон, приостановив движение на железнодорожной магистрали Брест — Минск.

Ребята и педагоги почтили минутой молчания память Николая Гойшика и всех юных героев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Далее путешествие продолжилось в г. Берёзу. Там ребята смогли посетить Храм святого Архангела Михаила. Экскурсию по духовно-патриотическому комплексу для ребят провели настоятель храма святого Архангела Михаила протоиерей Георгий Немшон и преподаватель Воскресной школы храма святого Архангела Михаила г. Березы Макаревич Татьяна Михайловна.

Во время экскурсии учащиеся узнали, что храм-памятник и духовно-патриотический комплекс при нём созданы в память о всех воинах погибших в годы войны в Афганистане. В него входит храм Архангела Михаила, стела-часовня в память воинов-интернационалистов, а также фонтан «Чаша слёз». Весь этот комплекс дополняет криптовый храм в честь священномученика Сергия Флоринского, полкового священника 151-ого Пятигорского пехотного полка, который до революции дислоцировался в г. Берёзе. В правом приделе этого храма расположен музей боевой славы. Он рассказывает о жизни новомученика Сергия Флоринского, служившего с 1900 года по 1916 год в Берёзе Картузской, о боевом пути 151-ого Пятигорского пехотного полка, о подвигах православного духовенства в годы первой мировой войны. Другая часть музея посвящена воинам-афганцам. Самой ценной реликвией музея является сохранившаяся до наших дней походная икона Пятигорского полка в честь мученицы Надежды, она была сооружена стараниями вышних и нижних офицерских чинов.

Духовно-патриотический комплекс, созданный музей является местом постоянного паломничества. Его посещают генералы, командиры воинских подразделений, слушатели Академии при Президенте Республики Беларусь, студенты высших и средних учебных заведений, главы администраций, представители различных общественных организаций, гости из стран СНГ.

Ежегодно перед храмом молодые солдаты принимают воинскую присягу, на территории духовного комплекса проходят торжественные парады в связи с праздниками, отмечаемыми в Вооружённых Силах РБ, совершаются Крестные ходы, в которых принимают участие кадетские классы, казаки, представители воинских подразделений и районной администрации.

Музей и духовно-патриотический комплекс -  визитная карточка города Берёзы.

Протоиерей Георгий также рассказал ребятам о концентрационном лагере, одном из самых жутких концлагерей за всю историю XX века, созданном властями Польской Республики в 1934 году в городе Берёза-Картузская (сейчас г. Берёза) на территории Западной Белоруссии в качестве места внесудебного интернирования противников правящего режима. С 1934 по 1939 годы в нём содержались по обвинению в «антигосударственной деятельности» противники правившего режима: коммунисты, деятели еврейского, украинского и белорусского национальных движений, польские политические оппоненты Юзефа Пилсудского. В сентябре 1939 года после начала войны с Германией в лагере содержались немецкие военнопленные.

Лагерь в Березе‑Картузской оставил трагический кровавый след в нашей истории. Нам всем следует знать о той страшной оккупационной политике польских властей на нашей земле с 1921 по 1939 год, чтобы вновь не повторились жудкие события тех времён.

Заместитель директора по воспитательной работе О.Н. Капаевич