ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА

19.12.2020

Ежегодно в Республике Беларусь травмируется около 800 000 человек, 20% – это дети и подростки в возрасте до 18 лет. Травматизм является важной социально-экономической проблемой в связи с высокими показателями распространенности и тяжестью его медико-социальных последствий (инвалидность и смертность).

Травматизм населения – один из важнейших показателей, характеризующих общественное здоровье.

В структуре травматизма преобладают бытовые травмы – 76,7%, второе место занимают уличные травмы – 14,7%, спортивная травма – 1,1%, дорожно-транспортная травма – 1,3%, производственная травма – 1,0%, прочие травмы – 6,2%

Травматизм и насилие – главные причины гибели детей во всем мире. Ежегодно от них погибает около миллиона детей в возрасте до 18 лет, а десятки миллионов детей нуждаются в специализированной медицинской помощи и больничном уходе. Многие из пострадавших имеют какую-либо из форм инвалидности и нередко остаются с последствиями на всю жизнь. Начиная с пятилетнего возраста, неумышленные травмы становятся основной угрозой для жизни и одной из причин инвалидности, которая может надолго повлиять на все аспекты жизни (учебу, отношения со сверстниками, выбор профессии).

Европейское региональное бюро ВОЗ признает травматизм ведущей причиной детской смертности в Европе, но, несмотря на это, до настоящего времени весь масштаб проблемы травматизма и его бремени на общество во многих странах осознан не полностью.

Профилактика детского травматизма обеспечивается путем поддержки на всех

В   структуре травматизма детей (0-17 лет) 1-ое место занимают травмы конечностей – 67,9% (из них 30,0% переломы), 2-ое – травмы головы и шеи – 15,3% (из них внутричерепная травма составляет 15,2%, травмы глаза и глазницы – 6,3%, переломы свода и основания черепа – 0,5%), 3-е – термические и химические ожоги – 3,2%, 4-ое – травмы живота, нижней части спины, поясничного отдела позвоночника и таза – 2,3%,           5-ое – травмы грудной клетки – 1,7%, 6-ое – последствия проникновения инородного тела через естественные отверстия – 1,3%, 7-ое – отравления лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами – 0,5%, 8-ое – токсическое действие веществ преимущественно немедицинского назначения – 0,29% (в т.ч. отравления алкоголем – 23,3%, отравление суррогатами алкоголя – 2,8%), 9-ое – последствия травм, отравлений и др. воздействий внешних причин – 0,2%, 10-ое – травмы, захватывающие несколько областей тела – 0,2%.

В структуре травматизма подростков (15-17 лет) 1-ое место занимают травмы конечностей – 75,5% (из них 21,3% переломы), 2-ое – травмы головы и шеи – 10,4% (из них внутричерепная травма составляет 21,7%, травмы глаза и глазницы – 7,7%, переломы свода и основания черепа – 0,6%), 3-е – травмы живота, нижней части спины, поясничного отдела позвоночника и таза – 2,8%, 4-ое – травмы грудной клетки – 2,5%, 5-ое – термические и химические ожоги – 1,8%, 6-ое – последствия проникновения инородного тела – 1,1%, 7-ое – последствия травм, отравлений и др. воздействий внешних причин – 0,3%, 8-ое – токсическое действие веществ преимущественно немедицинского назначения – 0,31 (в т.ч. отравления алкоголем – 52,5%, отравление суррогатами алкоголя – 4,2%), 9-ое – отравления лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами – 0,28%, 10-ое – травмы, захватывающие несколько областей тела – 0,22%.

Актуальным на сегодняшний день остаётся зимний травматизм. С выпадением первого снега частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2 -3 раза. На зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

В зимний период преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%). Пострадавшие – преимущественно лица трудоспособного возраста (около 80%). Дети до 18 лет составляют 2%, а лица старше 60 лет – около 8%.

Для избежания травм соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • выбирайте для хождения по зимним скользким дорогам обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке, лучше, если подошвы будет с крупной ребристостью, которая не скользит;
  • научитесь «зимней» походке. В гололедицу ходить нужно по-особому – как бы скользить, словно на маленьких лыжах. И идти, желательно, как можно медленнее. Скользить по льду специально не стоит – это увеличивает обледенение подошвы. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть;
  • людям пожилого возраста, наиболее подверженным травматизму, рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные «противогололёдные» накладки;
  • в зимние дни не рекомендуется занимать руки сумками или ходить, держа руки в карманах – в том случае, если вы всё же поскользнётесь, хотя бы одна свободная рука позволит вам сманеврировать. Если вы всё же вынуждены нести сумки с покупками, равномерно распределяйте их вес – несите в обеих руках;
  • не ходите под склонами крыш и карнизами, держитесь подальше от стен зданий – с крыши может упасть сосулька или наледь.

          По материалам сайта [Электронный ресурс] – Режим доступа: // https://mentalhealth.by/press-tsentr/edinye-dni-zdorovya/

 

С целью снижения уровня детского травматизма, минимизации его последствий и предупреждения осложнений в ГУО «Купятичская средняя школа» Пинского района, в рамках информационно-образовательной акции, с 09.12 по 18.12 проводились тематические мероприятия по вопросам профилактики травматизма («Будь внимательным и осторожным», «Формула безопасности», «Профилактика-важнее лечения», «Предупреждение несчастных случаев», «Школа осторожностей»). Также в учреждении оформлен информационный стенд «Безопасная зима».

  Активными участниками акции были все участники образовательного процесса.

 Учитывая важность проблемы школьного травматизма, особенно для младшего подросткового возраста, необходима постоянная систематическая работа по вопросам профилактики как со стороны педагогов, так и родителей.

 

 

 

Заместитель директора по воспитательной работе О.Н. Капаевич