Важнее всех столиц…

06.01.2020

Вот и наступил новый 2020 год! И начать его учащиеся 7 класса решили с экскурсии по историческим местам родного города. Дружной компанией мы отправились с площади Октября на пешеходку – улицу Ленина, где на каждом шагу перед нами представала богатая событиями история родного города.

Первый объект внимания - Дворец Бутримовича. Памятник архитектуры XVIII в., сочетающий в себе черты, присущие стилям барокко и классицизму, с элементами канонических форм в некоторых деталях. Был возведён по приказу Матеуша Бутримовича, известного политического деятеля того времени. А первый камень в фундамент будущего дворца в Пинске заложил последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Другим высоким покровителем Бутримовича был гетман ВКЛ Михаил Казимир Огинский.

В 2009 г. Дворец Бутримовича обрёл вторую жизнь, став одним из красивейших в стране Дворцом бракосочетаний, а также филиалом Музея Белорусского Полесья.

Далее мы проходим мимо сквера у здания Управления по образованию Пинского городского исполнительного комитета. За зданием Управления находится памятник Ивану Чуклаю. Памятник Ивану Ивановичу Чуклаю был установлен в сквере по ул. Заслонова в 1984 году в память о боевых заслугах молодого партизана. Памятник стал местом воинской славы при проведении официальных церемоний, связанных с празднованием Дня независимости, Дня Победы, Дня освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков.

Для пинчан личность Ивана Чуклая – символ личного мужества, храбрости и беззаветной преданности долгу защиты Отечества. Юный пионервожатый средней школы № 2 в числе первых героев Пинска принял участие в первом в истории Второй мировой войны партизанском бою у дороги Пинск-Логишин 28 июня 1941 г. В этой легендарной схватке с врагом он отличился, захватив вражеский пулемет и рацию. Мужественно сражался с наступающими захватчиками Иван Чуклай и при обороне Пинска 4 июля 1941 г.

Ещё одну историческую персону встречаем мы в сквере у Полесского драматического театра. Это Вера Захаровна Хоружая. Одна из центральных улиц Пинска названа именем Героя Советского Союза В. 3. Хоружей. В 1973 году, к 70-летию со дня рождения патриотки, на средства, заработанные комсомольцами города на коммунистических субботниках, сооружен памятник (скульптор Б. Ивонтьев, архитектор М. Ткачук). Он установлен в сквере, примыкающем к перекрестку улиц Ленина и Хоружей.

Далее перед нами предстаёт уникальный культовый комплекс бывшего монастыря францисканцев – единственный сохранившийся в Пинске ансамбль в стиле барокко.

Его запоминающийся силуэт с крутыми черепичными крышами, изящной сигнатуркой над Кафедральным костелом, четырехъярусной звонницей и фигурными фронтонами семинарии – визитная карточка Пинска. Монастырь францисканцев, один из старейших в ВКЛ, был основан в 1396 году будущим великим князем Сигизмундом Кейстутовичем. Деревянный монастырь неоднократно горел и особенно сильно пострадал в 1648 году во время восстания присоединившихся к казакам горожан. Трудно установить точное время возведения на территории обители первых каменных построек. Костел Успения Пресвятой Девы Марии был освящен в 1730 году. Наиболее вероятные годы его строительства 1712–1730 (однако не исключено, что в этот ансамбль вошли более ранние кирпичные строения или их фрагменты).

Пройдя дальше, мы встречаем уже современные памятники архитектуры города Пинска. Памятник полешуку-пинчуку. Открыт 30 сентября 2017 года в день празднования 920-летия города. Автор – скульптор Алексей Павлючук. «Полешук» – собирательный образ жителя Полесья.

И совсем недавно в Пинске была заложена первая «звезда» на «Аллее событий». Первый памятный знак с изображением логотипа культурной столицы-2019. Его нарисовал местный художник Виктор Саганович. В центральной части логотипа изображены архитектурные достопримечательности города. Их разрезают белые линии, которые схематически показывают основные направления пинских улиц. В верхней части лого размещена «Птица-цветок», снизу - герб Пинска.

Следующим знаком будет табличка с надписью о том, что Пинск является городом, дружественным детям, затем в планах увековечить возрождённый фестиваль «Зори над Пиной».

Завершился наш культурный поход просмотром фильма «Холоп» в кинотеатре «Победа».