Осторожно клещи!

 

Пинский зональный ЦГиЭ ставит Вас в известность, что территория  Пинского региона относится к территориям неблагополучным по заболеваниям клещевым энцефалитом и Лайм - боррелиозом.

В течение последних лет численность иксодовых клещей сохраняется на высоком уровне и ситуация продолжает оставаться напряженной и нестабильной и напрямую зависит от климатических факторов. С наступлением ранней весны наблюдается ранняя активизация клещей в природе и увеличение периода их активности, о чем свидетельствуют данные энтомологических наблюдений. Первые иксодовые клещи в природе обнаружены - 01.03.2021 года, а первое обращение с укусом клещом - 16.03.2021 года.

В течение 2020 года в организации здравоохранения города и района за медицинской помощью обратились 176 человек с укусами клещей, из них 101 (57,38%) - детей до 17 лет (2019 г. – 95 детей (50,0%). Из года в год растет количество обратившихся за медицинской помощью с укусами клещей детей и подростков.

Из исследованных 237 иксодовых клещей снятых с укушенных людей в 53 (22,3%) случаях были заражены боррелиями.

На территории Пинского региона зарегистрировано 3 случая клещевого боррелиоза из них 2 случая у детей.  

Для уменьшения случаев укусов иксодовых клещей и предотвращения заражением Лайм-боррелиозом и клещевым энцефалитом, Вам необходимо активизировать информационно-образовательную работу среди учащихся в весенне-летний период и разместить памятки с алгоритмом действия при укусе клещами на стендах и сайтах учреждений образования.

В связи  с этим Пинский  зональный ЦГиЭ напоминает о необходимости предварительного  письменного согласования и энтомологического обследования территорий летних  оздоровительных лагерей и маршрутов экологического туризма по заявительному принципу  для  проверки заселенности и численности иксодовыми клещами и проведения  профилактических мероприятий по защите от гнуса и клешей, согласно Санитарных норм и правил   № 192  от 07.12.2012 года (глава 2 пункт 7, 8) «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний передаваемых иксодовыми клещами».

 

Порядок действий в случаях укусов детей клещами на территории детских летних оздоровительных учреждений

  1. В детских летних оздоровительных учреждениях (далее - ЛОУ) (стационарных оздоровительных лагерях, оздоровительных лагерях на базе санаторно-курортных и оздоровительных организаций), при регистрации укусов клещей на данных территориях, медицинские работники обеспечивают проведение мероприятий в соответствии с требованиями и порядком, установленными в «Алгоритме действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща», утвержденном приказом М3 РБ от 19.04.2016 № 338.
  2. По факту обращения пострадавших детей с укусами клещей (зарегистрированных на территории ЛОУ) медицинские работники ЛОУ обеспечивают удаление присосавшегося клеща одним из методов, указанных в пункте 3 и первичную антисептическую обработку места укуса.
  3. Методы удаления клеща:
    • удаление при помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению;
    • удаление при помощи нитяной петли. Прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают, подтягивают его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы;
    • удаление при помощи тонкого изогнутого (или прямого) пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
  4. Удаленного клеща помещают в чистый флакон (пробирку) с плотно прилегающей пробкой. После удаления клеща проводится антисептическая обработка места укуса.
  5. Медицинский работник ЛОУ:
  • собирает у пациента следующую информацию: где, когда, на какой территории предположительно произошел контакт с клещом и дату обнаружения присосавшегося клеща;
  • заполняет направление на микробиологическое исследование клеща, в соответствии с Приложением 2 «Алгоритма действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща», утвержденном приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2016 № 338;
  • после консультации с врачом-инфекционистом  назначает в первые 72 часа после укуса пострадавшему, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств.
  • Экстренная профилактика клещевого энцефалита назначается с учетом пребывания пострадавшего от укуса клеща лица на территории высокоактивных природных очагах по клещевому энцефалиту) препаратами, зарегистрированными на территории Республики Беларусь, но не позже 72 часов от укуса клеща после консультации с врачом- инфекционистом.
  1. В обязательном порядке информируются родители (опекуны) пострадавшего от укуса клеща.
  2. Начальник ЛОУ незамедлительно в течение суток организовывают доставку удаленного клеща в ближайший территориальный ЦГЭ, где будет проводиться лабораторное исследование клеща на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза, или в Брестский областной ЦГЭиОЗ при необходимости исследования клеща кроме как на Лайм-боррелиоз, также и на вирус клещевого энцефалита (если укусы клещами зарегистрированы на территориях высокоактивных природных очагов по клещевому энцефалиту).
  3. После удаления клеща, первичной антисептической обработки места укуса и назначении профилактического лечения ребенку медработником ЛОУ оформляется «Выписка из медицинских документов» формы 1 мед/у- 10 для передачи в организацию здравоохранения, оказывающую медицинскую помощь в амбулаторных условиях по месту жительства.
  4. В территориальных ЦГЭ, в том числе областном ЦГЭиОЗ, где проводятся лабораторные исследования клещей:

- доставленных клещей, снятых с пострадавших детей в ЛОУ, исследуют на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита (если укусы клещами зарегистрированы на территориях высокоактивных природных очагов по клещевому энцефалиту) в максимально короткие сроки с учетом требований методики исследований (не более 2-х рабочих дней), за счет средств бюджета;

- результаты проведенного исследования клеща оперативно сообщаются по телефону из лаборатории ЦГЭ в медпункт ЛОУ, из которого поступил клещ, и в письменном виде направляется по почте в ЛОУ в течение 24 часов после окончания исследований. Родители (опекуны) пострадавших детей о результатах исследования клеща информируются медицинскими работниками ЛОУ.

- при положительном результате исследованного клеща, за пострадавшими детьми, имеющими противопоказания к приему лекарственных средств, должно быть установлено медицинское наблюдение в ЛОУ и в дальнейшем в амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) в течении месяцев с кратностью наблюдения: при первичном обращении, через 1, 3, 6 месяцев.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕЙ ПРИ ПОХОДЕ В ЛЕС, НА ЛУГ:

  • остерегайтесь высокой травы и кустарника; при передвижении старайтесь держаться середины тропинок;
  • носите одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям;
  • верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки;
  • одежда должна быть светлая, чтобы удобнее было вовремя заметить напавшего ползущего иксодового клеща;
  • обязательно надевайте головной убор;
  • для обработки одежды используйте специальные средства - репелленты, отпугивающие клещей;
  • -обязательно надевайте брюки, заправляя их в высокие сапоги;
  • - обувь должна полностью закрывать стопу и давать возможность заправить в нее одежду;
  • - проводите само - и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей каждые 2 часа находясь в природном очаге;
  • - не приносите из леса цветы, листья, ветки, шишки – с ними вы можете занести в дом клеща;
  • - придя домой, необходимо тщательно осмотреть себя, детей, домашних животных на наличие клещей.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ НА СЕБЕ КЛЕЩА?

Немедленно, при обнаружении клеща необходимо обратиться в травматологический пункт для снятия клеща, так же необходимо обратиться к врачу- инфекционисту для назначения профилактического лечения, исследования крови.

        Если нет возможности обратиться в медицинское учреждение  следует как можно быстрее извлечь его  одним из нижеперечисленных способов:

 

- прочную нитку сложить вдвое, поддеть ее как можно ближе к хоботку клеща и крутить ее против часовой стрелки.

 

- прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

- стерильной иглой от одноразового шприца извлекают клеща из кожи, как «занозу», а образовавшуюся ранку обрабатывают любым доступным дезинфицирующим средством (йод, спирт, одеколон и др.).

Поместить клеща в плотно закрывающуюся емкость (целлофановый пакетик) и хранить.

Для бактериологического исследования клеща, снятого с тела, необходимо обратиться в ГУ «Пинский зональный ЦГиЭ» кабинет № 7 (исследование клеща проводится на платной основе).

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ!

И НИКАКОЙ КЛЕЩ ВАМ НЕ СТРАШЕН !

 Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии.  тел.37-37-72, 37-27-11.

Ещё в этом разделе