Профилактика насилия в семье

ГЛАВА 20. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ИЛИ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 166. Изнасилование

  1. Половое сношение вопреки воле потерпевшей с применением насилия или с угрозой его применения к женщине или ее близким либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей (изнасилование) – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.
  2. Изнасилование, совершенное повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим действия, предусмотренные статьей 167настоящего Кодекса, либо изнасилование заведомо несовершеннолетней – наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет.
  3. Изнасилование заведомо малолетней или изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, либо причинение тяжких телесных повреждений, либо заражение ВИЧ, либо иные тяжкие последствия, – наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Статья 167. Насильственные действия сексуального характера

  1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшего (потерпевшей) с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), – наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.
  2. Те же действия, совершенные повторно, либо лицом, ранее совершившим изнасилование, либо группой лиц, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней), –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет.

  1. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в отношении заведомо малолетнего (малолетней), либо повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей), либо причинение тяжких телесных повреждений, либо заражение ВИЧ, либо иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Статья 168. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

  1. Половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 166и 167настоящего Кодекса, – наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом.
  2. Те же действия, совершенные лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 166или 167настоящего Кодекса, либо лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию, содержанию, обеспечению безопасности жизни и здоровья несовершеннолетнего, либо группой лиц, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Статья 169. Развратные действия

  1. Развратные действия, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 166167и 168настоящего Кодекса, – наказываются арестом или лишением свободы на срок от одного года до трех лет.
  2. Те же действия, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, – наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Статья 170. Понуждение к действиям сексуального характера

  1. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием служебной, материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
  2. То же действие, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней), – наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Статья 171. Организация и (или) использование занятия проституцией либо создание условий для занятия проституцией

  1. Организация и (или) использование занятия проституцией другим лицом либо предоставление с корыстной целью помещения (места) лицом, заведомо знавшим, что это помещение (место) будет использовано для занятия проституцией, или организация и (или) содержание притона для занятия проституцией при отсутствии признаков более тяжкого преступления – наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом.
  2. Те же действия, сопряженные с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией, либо совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 1711181или 1811настоящего Кодекса, либо с использованием для занятия проституцией заведомо несовершеннолетнего, либо совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Примечание. Под использованием занятия проституцией понимается извлечение лицом материальной или иной выгоды от добровольного оказания другим лицом за вознаграждение услуг сексуального характера (половое сношение, мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характера).

Статья 171/1. Вовлечение в занятие проституцией либо принуждение к продолжению занятия проституцией

  1. Вовлечение в занятие проституцией либо принуждение к продолжению занятия проституцией – наказываются лишением свободы на срок от одного года до трех лет со штрафом.
  2. Те же действия, совершенные повторно, либо с применением насилия или с угрозой его применения, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 171181или 1811настоящего Кодекса, либо лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении заведомо несовершеннолетнего, – наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом.
  • 3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные родителем, педагогическим работником или иным лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, в отношении заведомо несовершеннолетнего либо организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет со штрафом.

 

Уважаемые взрослые!

 

 

Дорогие родители и все взрослые люди! Помните, что для каждого ребенка любое наше слово, подкрепленное хорошим поступком, становится той путеводной нитью, которая поведет его через всю жизнь. Только своим примером можно вырастить и воспитать счастливых, целеустремленных, толерантных, ответственных, неравнодушных граждан своей страны! 

  Родители в силах сделать так, чтобы дети не плакали от боли и обиды, а улыбались от счастья и радости! Давайте будем примером своим детям! Ребенок берет за образец наше поведение и будет учиться у нас, взрослых, справляться с гневом без применения силы. 

Нельзя недооценивать важность слов «Я тебя люблю». Дети любого возраста нуждаются в одобрении, поддержке, разговоре «по душам».

 

Задумайтесь! Соответствуем ли мы их надеждам?! 

Если Вы столкнулись с проблемой насилия в семье ТЦСОН может предложить следующие виды услуг:

  • предоставление временного приюта «КРИЗИСНАЯ КОМНАТА»;
  • психологическая помощь лицам, пострадавшим от насилия в семье;
  • социально-посреднические услуги (получение и восстановление необходимых документов, оформление льгот и пособий; в предоставлении медицинской помощи);
  • консультационно-информационные услуги (консультация юрисконсульта и специалиста по социальной работе).

 

Все услуги ТЦСОН предоставляются БЕСПЛАТНО.

         Наш адрес: г. Пинск, ул. Рокоссовского,  4, каб. 9

с 8.00   до 13.00

с 14.00 до 17.00

выходной:

суббота

воскресенье «Горячая линия»: 37 56 02;

37 56 01 (психологическая помощь).

 

Откажись от насилия.

Стань ответственным родителем! 

 

 

 

      Детство – это важный и ответственный период в жизни каждого человека. На свет появляется беззащитное существо, которое с помощью взрослого становится благородным человеком, знающей личностью.

Жестокое обращение с детьми – это любые умышленные действия и бездействия родителей, воспитателей и других лиц, от которых ребёнок находится в зависимости, наносящие ущерб его физическому или психическому здоровью, нарушающие развитие личности ребёнка, его психическое развитие или социализацию.

Обсуждение темы физических наказаний наводит на мысль, что чаще всего родители прибегают к побоям из-за невозможности найти другой выход из сложившейся ситуации. Они чувствуют при этом свою беспомощность и полную растерянность. Телесные наказания никогда не оказываются хорошей дисциплинарной мерой.

Что грозит родителям за насилие над ребенком?

Правовая оценка действий человека, замеченного в домашнем насилии, жестоком обращении с ребенком, зависит от ряда факторов, в том числе обстоятельств совершения противоправных действий и наступивших последствий.

Вместе с тем абсолютно ясно, что каждый ребенок, согласно ст. 189 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имеет право на защиту от любых видов эксплуатации и насилия, будь то экономические, сексуальные, моральные, физические, психологические.

К слову, за нанесение побоев, не повлекших телесных повреждений, за умышленное причинение боли, физических или психических страданий близкому родственнику либо члену семьи, если в этом нет состава преступления, есть наказание — штраф или административный арест (ч. 2 ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Уголовная ответственность предусмотрена за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст. 149 УК Республики Беларусь). В зависимости от обстоятельств минимальное наказание — штраф, максимальное — до 5 лет лишения свободы.

За умышленное причинение тяжкого телесного повреждения заведомо малолетнему, что является отягчающим обстоятельством, светит от 5 до 10 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 147 УК Республики Беларусь).

Уголовная ответственность также предусмотрена за умышленное причинение легкого телесного повреждения; истязание; причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности (ст. 153-155 УК Республики Беларусь).

 

Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть, либо страдать от него. В ситуации насилия есть все необходимые правовые инструменты и возможности, чтобы его остановить.

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пинского района» для граждан, находящимся в кризисном, опасном для здоровья и жизни состоянии, подвергшимся домашнему насилию, ставшими жертвами торговли людьми, оказывает услугу временного приюта в «кризисной» комнате.

В «кризисную комнату» помещаются граждане, обратившиеся по собственной инициативе, а также по направлению управления по труду, занятости и социальной защите, отдела образования, спорта и туризма, учреждения здравоохранения, Пинского районного отдела внутренних дел.

Услуга временного приюта предоставляется гражданам бесплатно.

Срок пребывания в «кризисной комнате» зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью. Пребывание граждан в «кризисной комнате», бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания.

«Кризисная комната» – это не место постоянного жительства, а лишь безопасный островок, где можно передохнуть, с помощью специалистов научиться жить по-новому, найти выход из жизненного тупика.

Кризисная комната может стать спасением, если Вы стали жертвой насилия в семье.

        Выбор за вами! Просить помощи не стыдно!

 

Обращайтесь по адресу: г.Пинск, ул.Рокоссовского, 4., каб.9.

   «Горячая линия» 37-56-02

«Доверие» 37-56-01 (психологическая помощь)

Насилие в семье? Нужна помощь. Обращайтесь!

Если Вы столкнулись с насилием в семье, главное – нарушить молчание. Специалисты Центра выслушают и подскажут, как лучше поступить в Вашей ситуации.

ТЦСОН может предложить следующие виды услуг:

  • предоставление временного приюта «КРИЗИСНАЯ» КОМНАТА;
  • психологическая помощь лицам, пострадавшим от насилия в семье;
  • социально-посреднические услуги (получение и восстановление необходимых документов, оформление льгот и пособий; в предоставлении медицинской помощи);
  • консультационно-информационные услуги (консультация юрисконсульта и специалиста по социальной работе).

Все услуги ТЦСОН предоставляются БЕСПЛАТНО.

Выбор за вами! Просить помощи не стыдно!

Телефоны специалистов Центра:

«Горячая линия»:  37 56 02;

37 56 01 (психологическая помощь).

 

Дежурная часть Пинского РОВД:

139, 31-70-25; 31-20-00

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия

(тел. 8-801-100-8-801- анонимно, ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонок со стационарного телефона бесплатный).